Modern sunflower oil production: beyond smashing seeds

Producción moderna de aceite de girasol: más allá de aplastar semillas

Las prácticas modernas hacen que la producción de aceite de girasol sea altamente sostenible y nutritiva.

Desde sus raíces históricas en América del Norte hasta los campos de Rusia y viceversa (una y otra vez), el girasol moderno ha recorrido un largo camino tanto geográfica como genéticamente. Gracias a la cría selectiva, el girasol de hoy se parece poco a sus antepasados ​​y produce una semilla mucho más rica en nutrientes.

Los girasoles se cultivan comercialmente en todo el mundo. La gran mayoría del cultivo ocurre en Argentina, la Unión Europea y Ucrania (cuando se combinan, representan más del 70% de la producción mundial de girasol).

Girasoles: de cultivo verde

La maquinaria moderna y las mejoras en las prácticas agrícolas han reducido la necesidad de combustible e insecticida / herbicida en el cultivo de girasol. Son un cultivo sostenible y resistente a la sequía que prospera en condiciones donde otros cultivos no pueden crecer. Esto los hace importantes tanto para la alimentación como para la economía en muchas partes del mundo.

Hay una buena razón para su distribución generalizada: son fáciles de cultivar y requieren bastante poca agua. Los girasoles son un recurso altamente renovable que proporciona un gran beneficio en una variedad de formas (más allá de ser bonitos a la vista). Sin involucrar la extracción de ingredientes exóticos que plantean desafíos ecológicos.

Delicias culinarias para personas y mascotas

Todo el mundo sabe que las semillas de girasol son comestibles. Son densos en calorías debido a su alto contenido de aceite (¡50%!), Lo que los convierte en una excelente fuente de energía y fibra. También son ricos en vitamina E, ácido fólico y zinc. ¡Las semillas de girasol son nutritivas y deliciosas tanto para humanos como para animales!

Girasoles: delicias culinarias para personas y mascotasPor supuesto, el aceite de girasol también es ampliamente conocido (y recientemente, apreciado por chefs de todo el mundo) por su alto punto de humo. El punto de humo es la temperatura a la que el aceite comienza a descomponerse, cambiando los valores nutricionales y los sabores al quemarse y creando radicales libres dañinos. Su color claro y bajo sabor lo convierten en un aceite ideal para ciertas aplicaciones culinarias a altas temperaturas, como freír y sofreír.

El aceite de girasol es una alternativa más saludable a las grasas animales y muchos otros aceites vegetales.

porque consisten principalmente en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas y son ricas en vitamina E. Hoy en día, las variedades que se utilizan para cocinar son híbridos que se crearon para una mayor estabilidad en almacenamiento y niveles más bajos de grasas saturadas. También los encontrará en productos alimenticios comerciales como papas fritas, aderezos, dulces, etc.

Incluso los pétalos de girasol son comestibles, aunque no se usan ampliamente, y tanto la hoja como el tallo se usan a menudo como un componente de la alimentación del ganado junto con las semillas de girasol sin aceite (la pequeña especie negra).

Dos aceites, una flor … ¿cuál es la diferencia?

Contenido de ácidos grasos normalizado al 100%Aceite de girasol linoleico

El aceite de girasol «original», aceite linoleico («bajo en oleico») no se usa tan comúnmente como antes. Sus altos niveles de ácido graso linoleico (una grasa poliinsaturada) lo hacen propenso a degradarse por el calor, el aire y la luz.

Esta falta de estabilidad significa que el aceite linoleico puede volverse rancio rápidamente a menos que esté hidrogenado (y usted no quiere eso, eso es trans grasa).

Aceite de girasol alto oleico

La mayor parte del aceite de girasol que se usa hoy en día, ya sea en alimentos o cosméticos, es rico en oleico. Su mayor estabilidad permite una mayor vida útil del producto con menor riesgo de deterioro. “Alto contenido de oleico” significa “alto contenido de grasas monoinsaturadas” y se ha demostrado que ayuda a reducir el colesterol LDL (el tipo malo) sin afectar los niveles de colesterol HDL (el tipo bueno).

Su mayor estabilidad y una proporción más equilibrada de ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6 lo convierten en un ingrediente ideal para productos para el cuidado de la piel como METRIN.

Prensado en frío y extracción de calor … ¿importa?

La extracción de calor es exactamente lo que parece: se aplica calor a las semillas de girasol para que su aceite pueda extraerse rápida y fácilmente mediante una prensa hidráulica. Hecho de la diversión: Históricamente, los nativos americanos usaban una forma de extracción de calor para cosechar aceite de girasol: simplemente hervían las cabezas de las flores y quitaban el aceite de la superficie.

La extracción de calor es ciertamente eficiente, pero el proceso de calentamiento a menudo usa solventes dañinos. Por supuesto, los disolventes se evaporan en su mayoría con cualquier resto eliminado químicamente del aceite terminado. Pero el proceso daña tanto los sabores como las propiedades nutricionales del aceite. La mayoría de los aceites extraídos por este método no son tan puros como los aceites prensados ​​en frío y deben refinarse más (químicamente) antes de su uso.

El prensado en frío se realiza mediante un expulsor de baja temperatura; no se requiere calor ni disolventes.

El resultado son aceites más sabrosos y ricos en nutrientes con un mayor grado de pureza.

METRIN solo utiliza aceite de girasol orgánico certificado, con alto contenido de ácido oleico y prensado en frío en nuestros productos para el cuidado de la piel para preservar su alto contenido de nutrientes.

Cómo se hace (básicamente)

Prensado en frío (bueno)

Aceite de girasol prensado en frío (el buen camino)1

Orgánico: ¿palabra de moda o mejor?

Aceite de girasol orgánico certificado por USDA«Orgánico» puede ir en ambos sentidos, pero en el caso del aceite de girasol, definitivamente es «mejor». Es técnicamente una certificación emitida por varias agencias reguladoras. Probablemente ya lo sepa, pero significa que no se utilizan productos químicos artificiales / no naturales al producir el producto. O … al menos muy pocos. Por ejemplo, el aceite de girasol que está certificado como «orgánico» por el USDA, una de las mejores agencias involucradas en este tipo de cosas, debe contener al menos un 95% de ingredientes orgánicos.

Y sí, METRIN utiliza exclusivamente aceite de girasol orgánico prensado en frío y certificado por el USDA en nuestros productos para el cuidado de la piel. ¡Solo lo mejor! ¿Por qué? Porque varios estudios han demostrado que el aceite extraído de girasoles cultivados orgánicamente contiene niveles más altos de antioxidantes. Dado que el oxígeno literalmente causa el envejecimiento, eso es algo bueno.

El veredicto: lo orgánico es realmente mejor.

El discurso del ascensor de la producción de aceite de girasol:

  • Las prácticas modernas hacen que la producción de aceite de girasol sea altamente sostenible, incluso en climas más duros
  • El aceite de girasol tiene una gran variedad de usos: culinario, cosmético y mucho más.
  • El aceite de girasol con alto contenido de oleico es más estable, lo que lo hace superior para el cuidado de la piel (además de que no contiene grasas trans)
  • Prensado en frío significa más nutritivo, sabroso y seguro en comparación con el aceite SF extraído con calor
  • El aceite de girasol orgánico realmente marca la diferencia (y por eso lo usamos)

Y ahí lo tienes: aceite de girasol moderno en una cáscara de semilla de nuez …

siguiendo una fascinante historia de cultivo de 5.000 años.

La semana que viene, veremos directamente los beneficios del aceite de girasol en el cuidado de la piel, tantos que requieren su propia publicación. ¡Hasta entonces!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *